miércoles, 15 de diciembre de 2010

FABADA ASTURIANA

Con este frío que está haciendo lo mejor es un plato de cuchara calentito, y que mejor que una buena Fabada Asturiana.

Necesitamos:

-          500 gr de fabes.
-          1 cebolla.
-          4 ajos
-          Sal gorda.
-          2 cucharadas de aceite de oliva.
-          1 chorizo asturiano.
-          1 morcilla asturiana.
-          Panceta ibérica/tocino.
-          1 cucharada de pimentón picante/dulce.

Preparación:

Primero hay que poner a remojar las fabes el día de antes. Se dejan toda la noche en remojo y al día siguiente les retiramos el agua y quitamos las floten.

Ponemos en una cazuela agua, a fuego medio, a hervir las fabes (como 3 cuartos de cazuela) con sal gorda, una cebolla entera, 3 ajos enteros y un chorrito pequeño de aceite de oliva. Cuando esté el agua templada añadimos las fabes.



Luego hay que tener paciencia porque esto tendrá que cocer como 2 horas. En estas dos horas hay que ir quitando la espuma que va saliendo y añadiendo agua templada según se vaya consumiendo (muy importante que las fabes siempre estén cubiertas de agua).

Cuando las fabes vayan estando blanditas (pero no mucho) añadimos el compango (chorizo, morcilla y tocino...ligerito).

Cuando las fabes hayan cocido con el compango unos 30 minutos, añadimos el sofrito.

Sofrito: Ponemos en una sartén aceite y cuando esté caliente echamos 2 dientes de ajo muy picados, antes de que se doren incorporamos  pimentón dulce o picante (al gusto) y lo apartamos del fuego y lo movemos (cuidado no se queme) y añadimos el sofrito a la cazuela y dejamos al fuego todo 10 minutillos y listo.

Recomendación: La fabada es mejor que se coma de un día para otro, si la haces mañana comela pasado está muchoooooo mejor!!



Esperamos que os guste la receta QUE OS APROVECHE! ;)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tú comentario